Profil

SMP NEGERI 12 SEMARANG adalah salah satu dari sekian banyak SMP yang ada di Kota Semarang, berdiri sejak tahun 1979. Dalam kurun waktu tiga dasa warsa SMP Negeri 12 Semarang senantiasa berupaya untuk selalu dapat menunjukkan eksistensinya dalam menyelenggarakan pendidikan di kota Semarang, bersaing dengan penyelenggara pendidikan lainnya yang setingkat. Dan dalam kurun waktu itu pula SMP Negeri 12 dapat menunjukkan “kelebihannya”, sekaligus dapat mempertahankan. Perjalanan panjang itu tampak dari prestasi yang diraih sekolah, baik akademis maupun non akademis, intrakurikuler maupun ekstrakurikuler. Sekolah yang berdiri di tanah seluas ± 5900m2 ini beralamat di jalan Ace 42 Srondol Wetan Kecamatan Banyumanik.

Perkembangan teknologi menuntut sekolah-sekolah di zaman sekarang untuk selalu meningkatkan sumber daya manusianya. Tidak terkecuali dengan SMP NEGERI 12 SEMARANG ini. SMP NEGERI 12 SEMARANG akan senantiasa  meningkatkan SDM yang dimilikinya baik guru maupun karyawannya, dengan demikian proses belajar mengajar diharapkan berjalan secara maksimal dan pada akhirnya akan meluluskan siswa-siswi yang berkualitas, bermoral, berkompeten dan  berakhlak mulia. SMP Negeri 12 Semarang merupakan salah satu sekolah  yang berada di “Semarang Atas”  dengan lingkungan yang sejuk dan nyaman. SMP Negeri 12 Semarang senantiasa menjadi pilihan dan rujukan dari setiap lulusan siswa-siswi SD di Banyumanik dan sekitarnya. Sekolah ini meningkatkan proses pembelajarannya dengan menggunakan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan atau KTSP. Dimana KTSP yaitu sebuah kurikulum operasional pendidikan yang disusun dan dilaksanakan di masing-masing satuan pendidikan dengan didukung oleh guru-guru yang berpengalaman, terlatih, dan profesional dalam proses pembelajaran. Saat ini SMP Negeri 12 Semarang memiliki 768 siswa dan terbagi menjadi 24 kelas di mana disetiap tingkatan kelas dikelompokkan menjadi 8 kelas.  Untuk menunjang semangat serta kelancaran proses pembelajaran bagi siswanya SMP NEGERI 12 SEMARANG dilengkapi oleh beberapa fasilitas-fasilitas diantaranya :  Lab IPA, Lab Komputer, Perpustakaan yang tahun 2014 menjadi juara 3 tingkat kota, Mushola, Aula dan Lab Bahasa. Harapan kedepan untuk siswa SMP Negeri  12 Semarang dengan dibukanya beberapa kegiatan ekstrakurikuler dapat memberikan pembekalan dan pengalaman bermasyarakat, berorganisasi, serta latihan kepemimpinan bagi siswa-siswi. Adapun kegiatan ekstrakurikuler diantaranya adalah : 1). Pramuka, 2). Sepak bola. 3). Rebana, 4). BTA, 5) Bola tangan, 6) Karate, 7) PMR, 8) Jurnalistik, 9) Paskibra, 10) Pencak silat, 11) Bola basket, 12) Paduan suara, 13) Band, 14) Bahasa Inggris, 15) Karawitan dan 16) Bank Mini. Perlu diketahui bahwa Bank Mini  SMP Negeri 12 Semarang adalah Miniatur Bank yang dikelola oleh siswa-siswi diwaktu senggang di jam istirahat dan hanya ada satu-satunya di Indonesia. Sebuah usaha pastilah akan menghasilkan suatu prestasi seperti pepatah siapa menanam buah pasti akan memetik buahnya. Begitupun dengan SMP Negeri 12 Semarang. Inilah wujud prestasi nyata SMP NEGERI 12 SEMARANG : Juara 2 Futsal Walikota Cup 2014, Juara 1 Futsal Kota Semarang 2014, POPDA 2 Medali Emas Kumite Putri, juara 3 pidato Bahasa Jawa Putra, dan peringkat 7 hasil Ujian Nasional SMP Kota Semarang tahun 2015. Demikian company profile dari SMP NEGERI 12 SEMARANG.

0 komentar: